Buah yang satu ini selalu identik dengan daratan yang berpasir dan miskin air (padang pasir). Kurma adalah buah yang hanya dapat tumbuh dan berkembang di wilayah yang beriklim hangat. Pohon kurma berasal dari tanah di tepi sungai Nil dan Efrat Sungai Mesir kuno dan Mesopotamia. Buah ini berasa manis dan kaya akan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Kurma (Phoenix dactylifera = nama ilmiah) berasal dari keluarga Arecaceae dalam genus: Phoenix.
Buah kurma berbentuk oval dengan diameter 2-3 cm dan panjang 3-7 cm, ketika kurma matang berwarna merah gelap (tergantung dari varietas). Beberapa jenis kurma dengan kualitas unggul antara lain : Amir haji, Saidy, Khadrawy dan Medjool.
Selain memiliki rasa yang lezat, kurma juga bermanfaat untuk kesehatan kita, antara lain :
Buah kurma berbentuk oval dengan diameter 2-3 cm dan panjang 3-7 cm, ketika kurma matang berwarna merah gelap (tergantung dari varietas). Beberapa jenis kurma dengan kualitas unggul antara lain : Amir haji, Saidy, Khadrawy dan Medjool.
Selain memiliki rasa yang lezat, kurma juga bermanfaat untuk kesehatan kita, antara lain :
- Kurma mengandung gula alami sederhana (fruktosa dan dekstrosa) yang mampu mengisi energi dengan cepat dan merevitalisasi tubuh.
- Kaya akan serat sehingga mampu menyerap LDL (kolesterol jahat) yang merupakan penyebab berbagai macam penyakit seperti kanker usus besar.
- Memiliki fungsi anti-inflamasi, anti-infeksi dan anti-hemoragik karena kurma mengandung flavonoid antioksidan polifenol (tanin).
- Memiliki kandungan VItamin A (setiap 100 gram kurma mengandung 149 IU) yang sangat baik untuk kesehatan mata.
- Melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit seperti :Prostat, kanker payudara, paru-paru dan kanker pankreas karena kurma memiliki kandungan anti-oksidan (zea-xanthin, ß-karoten dan lutein).
- Mencegah degredasi makula di usia lanjut (lansia) karena kurma banyak mengandung Zea-xanthin.
- Kaya akan zat besi (setiap 100 gram kurma mengandung 0,90 mg zat besi).
- Kaya akan kalium (100 gram kurma mengandung 696 mg kalium) sehingga mencegah beberapa penyakit berbahaya seperti penjakit jantung dan stroke.
- Memiliki kandungan mineral yang baik seperti Magnesium, kalsium, tembaga dan mangan.
- Mengandung Vitamin B-kompleks, Vitamin K, Vitamin B-6, riboflavin, niasin, asam pantotenat. Perlu kita ketahui bahwa Vitamin K sangat diperlukan dalam metabolisme tulang.
0 Response to "Khasiat buah kurma untuk perkembangan tulang"
Posting Komentar